Вернуться назад

Ошибки автоматизации в бизнесе

Когда экономический рост колеблется возле нуля, а доходы населения снижаются несколько лет подряд, одним из немногих драйверов роста остаётся оптимизация расходов и снижение издержек.

К счастью, разработки в области информационных технологий позволяют повышать эффективность сотрудников если не в разы, то на десятки процентов.

Успешному внедрению систем автоматизации и оптимизации бизнес-процессов мешает ряд сложностей, на которые нужно обратить внимание до начала внедрения процесса.


Интеграция с другими системами


В любом бизнесе уже есть какие-то информационные системы, это могут быть сложные системы (1с-предприятие, SalesForce и др) так и просто набор эксель таблиц и системы стикеров на рабочем столе руководителя.

При внедрении систем автоматизации важно продумать пути взаимодействия новой системы с текущими. Часть из них перестанет быть актуальной (записки в блокноте, например), другая часть будет поддерживаться всегда в актуальном состоянии и выводиться по необходимости в удобные дашборды.

Самым главным на данном этапе будет построить путь информации в вашей компании, чтобы все полезные данные нужным образом сохранялись и обрабатывались. Без этой аналитики любое внедрение потерпит неудачу, все вернутся к запискам, экселю и мессенджерам для взаимодействия. А проанализировать и автоматизировать такой процесс крайне трудно.


Сложный интерфейс


Второй сложностью является недружелюбный интерфейс систем автоматизации. Подобные системы разрабатывают инженеры, программисты, бизнес-аналитики.

Очень редко, когда над программой трудятся дизайнеры интерфейсов. И логично, что у людей избалованных действительно удобными приложениями в своих смартфонах возникает нежелание работать с интерфейсами из 90-х годов.


Обучение сотрудников


Проблема с обучением сотрудников вытекает из предыдущей. Сложный недружелюбный софт требует длительного внедрения и обучения. Это процесс также стоит денег, а в случае ухода обученных специалистов система рискует остаться невостребованной. И софт, который должен упрощать и автоматизировать процессы, становится балластом, поглощающем время сотрудников.


Решение проблем


В Селадо ЭйАй мы решили данные проблемы за счёт более комплексного подхода к разработке.

Над интерфейсами наших решений трудятся профессиональные UX-дизайнеры, что делает их внедрение быстрым и лёгким. Совершение операций интуитивно понятно для каждого специалиста, работающего в системы и не требует длительного обучения.

Для вовлечения сотрудников в работу с системой мы используем элементы геймификации. 

Использование для большинства систем облачных веб решений позволяет пользоваться ими на любых устройствах, где есть браузер. Это же позволяет легче интегрировать с внешними системами через API.



Другие статьи по этой теме

Искусственный интеллект: новый взгляд на клиентский опыт

В данной статье расскажем вам, почему ИИ становится must-have инструментом маркетинга

Селадо. Цифровой завод

Сквозная цифровая технология - Селадо. Цифровой завод

Контакты
ООО Селадо

г. Москва, метро Павелецкая, Павелецкая набережная д. 2 стр 3, офис 106, БЦ LoftVille

+7 (495) 003-91-37
Свяжитесь с нами: