Вернуться назад

Применение искусственного интеллекта в промышленности

Влияние современных технологий на промышленность настолько велико, что процесс внедрения роботизации и искусственного интеллекта в производство уже назван 4-й индустриальной революцией. В данной статье мы в меньшей степени будем говорить о роботизации и больше о программном обеспечении, которое совершает новую промышленную революцию.


Предиктивное техническое обслуживание


Датчики, считывающие телеметрию (интернет вещей), позволяют накапливать огромное количество данных, которое даёт возможность прогнозировать поломки оборудования и отдельных деталей. Предиктивное техническое обслуживание экономит миллионы долларов в авиационной, нефтегазовой, металлургической и других отраслях.


Компьютерное зрение в промышленности


О применении компьютерного зрения мы говорили в отдельной статье, здесь лишь тезисно повторим области, применимые в промышленности:

  • автоматизированный контроль доступа;

  • автоматический контроль качества готовой продукции и поступающего сырья;

  • автоматический контроль качества выполняемой работы;

  • зрение автопилотов внутри территории.


Оптимизация загрузки оборудования


Собранные через интернет вещей данные об загрузке оборудования помогут перераспределить нагрузку и оптимизировать процессы так, чтобы издержки стали меньше, а скорость выпуска увеличилась.


Подбор параметров работы оборудования


Различные внешние условия и качество поступающего сырья требуют от рабочих подбирать различные режимы работы оборудования и добавления различных смесей и катализаторов. Не всегда это удаётся с первого раза, часто это происходит на основе чутья опытных сотрудников. Но в целом процесс подбора нужных параметров работы приводит к избыточным потерям материала и времени.

Алгоритмы машинного обучения могут существенно быстрее подобрать необходимые параметры на основе истории всей работы предприятия и открытых данных. Это даёт основание утверждать, что параметры указанные ПО будут точны.


Если у вас есть задачи по оптимизации производства, будем рады вам помочь в их решении.

Другие статьи по этой теме

Селадо. Цифровой завод

Сквозная цифровая технология - Селадо. Цифровой завод

Цифровой двойник (Digital Twin)

Расскажем, что такое цифровой двойник и как эта технология помогает оптимизировать эффективность бизнеса

Контакты
ООО Селадо

г. Москва, метро Павелецкая, Павелецкая набережная д. 2 стр 3, офис 106, БЦ LoftVille

+7 (495) 003-91-37
Свяжитесь с нами: